лакей
11Лакей — Сон про лакея может сниться людям, склонным к садомазохизму. Если вам приснилось, что вам прислуживает лакей противоположного пола и вы при этом с удовольствием отдаете ему всякие приказания, то в реальной жизни вам явно по душе господско… …
12Лакей — Это довольно интересный символ, типичный для подсознания людей, склонных к са домазохизму. Попробуем разобраться, почему он появился в вашем сне. Если вам приснилось, что вам прислуживает лакей противоположного пола и вы при этом с удовольствием… …
13лакей — (иноск.) подлый угодник (услуживающий не по ремеслу, а унижающийся по холопской натуре своей) Лакейство. Ср. Лакейские ухватки. Лакейская душа. Было у Мокея четыре лакея, а ныне Мокей сам лакей. Ср. У иного Мокея и больше чем четыре лакея, а всех …
14лакей — я, м. 1. Слуга при господах, а также в ресторане, гостинице и т. п. ► Лакей ввел меня в графский кабинет, а сам пошел обо мне доложить. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина // 2. О раболепствующем, выслуживающемся… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
15лакей — Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где laquais < исп. lacayo, восходящего через греч. посредство к тюрк. ulak «бегун» (от ul «идти, бежать»). Лакей буквально «слуга (идущий) за господином» …
16Лакей, сиди себе в передней, / А будет с барином расчет — Из эпиграммы «Надеясь на мое презренье...» (1829) А. С. Пушкина (1799 1837) на критика, издателя журнала «Телескоп» Николая Надеж дина (1804 1856). Иносказательно: нет смысла выяснять отношения с тем, кто служит лишь орудием чужой воли.… …
17Лакей ("Станц. смотритель") — Смотри также Военный лакей Минского. На просьбу Смотрителя доложить его высокоблагородию, что старый солдат просит с ним увидеться , чистя сапог на колодке, объявил, что барин почивает и что прежде одиннадцати часов не принимает никого …
18Лакей ("Отрывок") — Смотри также Лакей в доме Марьи Александровны …
19Лакей ("Нос") — Смотри также Лакей с галунами и с довольно чистою наружностью, показывавшею пребывание его в аристократическом доме ; почел приличным показать свою общежительность : Поверите ли, сударь, что собачонка не стоит восьми гривен, т. е. я не дал бы за… …
20лакей — впервые у Петра I, 1706 г.; см. Христиани 47. Через голл. lаkеi или нем. Lаkаi (с ХVI в.; Шульц–Баслер 2, 5) из франц. laquais; см. Маценауэр 243; Преобр. I, 465. Народн. лакала с прибавлением суф. ала, а также лакус – из семинаристского языка с… …